사진/풀무원 플랜튜드
사진/풀무원 플랜튜드

풀무원은 비건 레스토랑 '플랜튜드'가 오픈 두 달 반 만에 메뉴 2만개 판매를 돌파했다고 16일 밝혔다. '플랜튜드'는 서울 강남구 코엑스몰 지하 1층에 자리했다.

앞서 풀무원푸드앤컬처는 지난 5월 20일 '플랜튜드'를 오픈, 식물성 단백질과 식물성 대체육 등 풀무원 '식물성 지향 식품'을 활용한 메뉴 13종을 선보인 바 있다.

'플랜튜드'는 오픈 후 7월까지 메인 메뉴와 사이드 메뉴 판매를 집계한 결과 2만800여 개 판매를 기록했다. 방문 고객은 약 1만6000여 명으로 추산된다. 

풀무원푸드앤컬처는 "누구나 맛있게 즐기는 비거니즘(Veganism)" 콘셉트로 비건에 대한 진입장벽을 낮추기 위해 1만원대 안팎의 가격 설정과 비건과 비건이 아닌 친숙한 메뉴로 구성한 점이 소비자들에게 긍정적인 반응을 불러일으킨 것으로 분석한다. 

인기 메뉴는 ▲두부 카츠 채소덮밥 ▲플랜트 소이불고기 덮밥 ▲두부페이퍼 라자냐 ▲트러플 감태 크림 떡볶이 ▲라따뚜이 로텔레 파스타이다. 풀무원의 식물성 단백질과 식물성 대체육 등으로 구성된 메뉴로 두부 카츠 채소덮밥과 플랜트 소이 불고기 덮밥은 남녀노소 인기가 높다. 두부페이퍼 라자냐와 트리플 감태 크림 떡볶이는 여성 고객에게 인기가 많다.

이에 풀무원푸드앤컬처는 일부 기존 외식사업장을 '플랜튜드'로 전환, 오픈하는 것도 계획하고 있다. 

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