[중소기업신문=강희수 기자] 지난해 서울 시내에 유통된 쌈채류에서 국제 기준치를 최대 1700배 초과한 미등록 농약 유니코나졸 성분이 검출된 것으로 알려지면서 충격을 주고 있다.

5일 서울시는 시 보건환경연구원이 작년 6월부터 11월까지 유통중인 농산물 121종 3939건에 대해 성장조절제 '유니코나졸' 잔류 실태조사 결과 총 49건이 검출됐다고 밝혔다. 검출량은 0.09~17.89ppm으로 미국 환경보호청(EPA)이 2008년 설정한 농산물 잔류허용치 0.01ppm을 초과했다.

이 농약성분은 유니코나졸로, 유니코나졸은 중국에서 성장조절제 및 살균제 농약으로 주로 사용되고 있으며 두통, 권태감, 경련 등을 유발하는 것으로 알려졌다. 그동안 국내에서는 잔류 허용기준이 마련돼 있지 않다가 올해가 돼서야 등록 농약으로 분류됐다.

연구원에 따르면, 조사대상 농산물 중 엽채류에서만 유니코나졸이 검출됐으며, 이는 주로 쌈채류에 사용되고 있다. 소비자들이 쌈채류를 먹을 때는 꼭 잘 씻어서 먹여야 한다는 연구원의 설명이다.

 

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