[중소기업신문=박진호 기자] 푸드트럭이 합법화된 지 3년째를 맞았지만 성적표가 너무 초라하다는 지적이다.

22일 식품의약품안전처와 전국 지자체에 따르면 올 2월 현재 등록 푸드트럭은 전국에 316대가 운영 중이다. 정부가 2014년 8월 푸드트럭 법을 개정하면서 제시한  '2000대 이상 창업·6000명 이상의 일자리창출' 목표에 한참 못 미치는 수준이다.

지역별 편차도 크다. 경기(98대)·서울(30대)·인천(20대) 등 수도권이 전국 푸드트럭의 절반 가까운 148대(46.8%)를 차지하고, 경상권이 110대(34.8%), 호남·제주권과 충청·강원권이 각각 29대(9.1%)를 나타낸다. 충남(9대), 전북(7대), 전남·제주(각 5대), 충북(3대), 대전·세종(각 1대) 등은 한자릿수다.

이처럼 푸드트럭 창업이 저조한 이유는 식품위생법상 영업지역이 관광지, 체육시설, 도시공원, 강가, 고속도로 졸음 쉼터 등으로 한정돼 있기 때문이다. 푸드트럭 운영자들은 유동인구가 많은 중심상권을 영업장소로 희망하고 있지만, 지자체가 선정해 모집공고를 하는 곳은 손님 끌기가 어려운 곳이 대부분이라는 지적이다.

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