[중소기업신문=박진호 기자] 태국산 계란이 국내에 유통된지 1주일여가 됐지만 '금값'이 된 계란값은 요지부동이다.

11일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 10일 현재 계란 평균 소매가(30개들이 특란 기준)는 7969원으로, 한 달 전보다 55원 올랐다. 이는 1년 전 가격인 5380원 대비 2500원 이상 비싼 가격이다. AI 피해가 특히 컸던 서울·수도권 지역의 일부 슈퍼마켓에서는 30개들이 계란 한 판이 여전히 1만원 넘는 가격에 거래되고 있다.

앞서 판매용 태국산 계란 초도물량 97만5000개가 부산항과 인천항을 통해 반입됐지만 아직까지 효과가 나지 않고 있는 셈이다.

수입가가 국산의 3분의 1 수준으로 알려진 태국산 계란은 마트나 슈퍼마켓 등을 통해 일반 소비자에게 판매되기보다는 주로 소규모 제빵업체나 식당 등에 납품되는 것으로 알려졌다. 유통마진을 포함한 최종 판매가는 30개들이 한 판에 4500∼6000원 수준인 것으로 전해졌다.

업계에서는 하루 평균 국내 계란 소비량이 3000만∼4000만개에 달한다는 점을 고려하면 일주일에 100만개에도 못 미치는 태국산 계란 수입량은 매우 미미한 수준이어서 계란값 안정에 미치는 영향이 매우 제한적일 것으로 분석했다.

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