[중소기업신문=박진호 기자] 시중에서 유통중인 홍삼정의 평균 제조원가가 판매가격의 3분의 1도 안 되는 것으로 나타났다.

한국소비자단체협의회 물가감시센터는 한국인삼공사·농협홍삼·지씨바이오·이마트 홍삼나라 등 4개 업체의 240g짜리 홍삼정 직영몰 가격을 분석한 결과, 평균 제조원가는 5만2790원으로 판매가격(16만8500원)의 31.3%였다고 19일 밝혔다. 평균 제조원가는 식품제조업의 평균 원가구성 비율을 근거로 원재료비(75.91%), 노무비(7.73%), 경비(16.36%)를 합산해 추정했다.

이는 광고선전비 등 마케팅비용 비중이 높기 때문이라는 물가감시센터의 설명이다. 금융감독원의 전자공시사이트(DART)에 올라있는 감사보고서를 보면 한국인삼공사는 2016년 매출액 대비 광고선전비 비율이 11.3%로 식품제조업계 평균인 1.89%보다 5.98배 높은 것으로 나타났다.

홍삼제품 원재료인 수삼가격이 2014년부터 2016년까지 6% 하락했음에도 홍삼 판매가격에는 영향을 전혀 주지 않았다고 물가감시센터는 강조했다.

브랜드별로 홍삼정 240g 가격을 보면 지씨바이오 '참다한 홍삼정'이 22만원으로 가장 비쌌고, 한국인삼공사 정관장 홍삼정 19만8000원, 농협홍삼 홍삼정 프라임 17만8000원. 이마트 홍삼정 7만8000원 등 순이다.

이에따라 홍삼의 가격인하 여력이 충분하다는 물가감시센터의 지적이다.

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