지난해 1∼11월 음식점·주점업 소매판매액 지수 97
영업 2년째 내리막…실질 매출액 2010년 이후 최저

[중소기업신문=박진호 기자] 지난해 술집이나 식당 등 음식점과 주점업의 영업 부진이 심화하면서 실질 매출액이 통계작성 이후 최저 수준으로 감소한 것으로 나타났다.

13일 통계청의 서비스업동향조사 결과에 따르면 지난해 1∼11월 음식점 및 주점업의 소매판매액 지수(불변, 이하 동일)는 97.0(잠정)으로 집계됐다. 이는 비교 가능한 통계가 작성된 2010년 이후 1∼11월 기준 가장 낮은 수준이다.

소매 판매액지수는 표본조사로 파악한 매출액 총액을 2015년 평균(100)을 기준으로 삼아 환산한 결과이며, 불변지수는 물가상승의 영향을 제거한 값이다.

지난해 1∼11월 음식점 및 주점업의 실질 매출액이 같은 기간 기준 2010년 이후 가장 적었던 셈이다. 또한 1∼11월 기준 음식점 및 주점업의 소매판매액 지수는 2016년 100.9로, 2017년 99.0을 기록한 것에 이어 2년 연속 하락했다.

이처럼 식당이나 술집 등의 영업 실적이 저조한 것에는 외식문화의 변화가 영향을 끼친 것으로 보인다.

통계청 관계자는 "1인 가구가 증가하면서 온라인 판매장이나 편의점 등에서 간편 조리 식품을 사서 소비하는 이들이 늘었고 일과 삶의 균형을 강조하는 추세 속에서 직장인의 회식도 줄어드는 등 전통적인 외식 수요가 줄어든 것으로 추정된다"고 설명했다.

아울러 고고도 미사일 방어 체계(THAAD·사드)를 둘러싼 갈등의 여파로 한국을 찾는 중국인 여행객이 감소한 것도 음식점 및 주점업의 영업에 악영향을 미쳤다는 설명이다.

음식점 및 주점업의 영업 실적이 악화한 가운데 관련 산업의 고용은 축소했다. 통계청의 경제활동인구조사 결과를 보면 지난해 숙박 및 음식점업의 취업자 수는 전년보다 4만5000명 줄었다.

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