HLB글로벌 프레시코, 소화·장건강 개선 '카무트 효소' 출시

2025-04-07     윤희성 기자
‘아임얼라이브 카무트 효소’ 제품 이미지. 사진/프레시코

HLB글로벌의 자회사 프레시코가 콤부차와 발효 곡물을 활용한 효소 제품 '아임얼라이브 카무트 효소'를 출시했다고 7일 밝혔다.

제품은 캐나다산 프리미엄 로얄 카무트를 발효시켜 만든 천연 효소로, 아밀레아제 100만 유닛·프로테아제 5000유닛의 높은 역가를 자랑한다. 역가란 1g에 들어 있는 효소가 1분 동안 탄수화물 등 기질을 분해할 수 있는 양을 의미하는 단위다. 수치가 높을수록 기질 분해 능력이 높다.

카무트는 고대 이집트인들이 재배했던 곡물로, 항산화 효과를 발휘하는 미네랄 '셀레늄'이 블루베리에 비해 2000배가량 높은 것으로 알려져 있다. 카무트를 발효해 만든 천연 효소는 ▲소화 기능 활성화 ▲영양 흡수율을 증가 ▲장내 유익균 증식 효과가 있다. 이에 소화 건강과 면역력 개선을 유도한다.

아임얼라이브 카무트 효소는 카무트 발효 효소 외 다른 기능성 원료도 최적의 배합으로 담았다. 유기농 콤부차 원액을 분말화해 20%가량의 비율로 첨가하고, 유기산·폴리페놀·글루크론산 등 장 건강에 도움을 주는 성분을 추가했다. 단백질 소화를 돕는 브로멜라인 효소와 17종의 프로바이오틱스 유산균도 담겨있다.

프레시코는 "이번 카무트 효소 제품은 오랜 기간 콤부차 생산을 통해 획득한 당사의 발효 전문성을 접목해 개발한 만큼, 소화 건강을 중시하는 현대인들에게 새로운 대안을 제시할 수 있을 것"이라며 "앞으로도 천연 원료를 활용한 고기능성 제품을 선보일 수 있도록 하겠다"고 전했다.

아임얼라이브 카무트 효소는 이달부터 프레시코 온라인 자사몰을 통해 판매된다.