[중소기업신문=박진호 기자] 냉면과 비빔밥, 삼겹살 등 서민들이 주로 찾는 외식 가격 상승세가 이어지고 있다.

7일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'(www.price.go.kr)을 보면 7월 기준으로 서울 지역 대표 외식 메뉴 8개 가운데 7개 가격이 지난 1년간 올랐고 1개만 변동이 없었다. 

7월 서울 지역 냉면 가격은 한 그릇 평균 8808원으로 지난해 같은 달(8038원)보다 9.6%(770원) 뛰었다. 냉면은 조사 대상 8개 외식 메뉴 가운데 인상률이 가장 높았다. 삼겹살 가격은 200g당 1만6489원으로 지난해보다 5.0% 올라 상승 폭이 두 번째로 컸다.

이어 비빔밥(2.8%), 김치찌개 백반(2.6%), 칼국수·김밥(1.8%), 삼계탕(1.1%) 순으로 많이 올랐다. 자장면은 4923원으로 지난해와 가격이 같았다.

6월과 비교해서는 비빔밥(1.4%)과 삼계탕(0.5%)이 상승했으나 나머지 6개는 같았다.

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